lunes, 21 de octubre de 2013

Para productores porcinos en transición

Producción porcina 

Cría de cerdos en túnel de viento

Asesores de establecimientos porcinos en nuestra región sugieren esta tecnología a productores en transición

El sistema túnel de viento con cama profunda viene siendo impulsado desde el área de producción animal del INTA Marcos Juárez. Con esta propuesta se pretende reemplazar el tradicional sistema de producción al aire libre por uno de muy bajo costo de inversión inicial. Es una tecnología que apunta al desarrollo competitivo y profesional de un segmento de criadores, que tienen menos de 150 cabezas de cerdos y que representan el 80% de total de productores. Para la instalación del túnel de viento se requiere de una inversión similar a la empleada para el sistema al aire libre tradicional, frente al alto monto que requiere la construcción de los galpones para el confinamiento.
Este sistema posee la misma flexibilidad que los sistemas tradicionales y los índices de conversión de alimento en carne más cercanos a las tecnologías para escalas mayores de producción. La estructura recomendada por el INTA tiene un largo máximo de 22 metros con un ancho de 8 metros y 4 metros de alto en el parte central, para lograr una óptima ventilación del túnel. La superficie asignada por animal debe ser de 1,4 metros cuadrados, con la premisa de no superar los 120 a 130 animales a engordar por galpón.

La armazón estructural se puede construir con postes y las paredes y techo se completan con silobolsa, fijado a los paneles laterales de madera por medio de cuerdas. Este sistema posee piso de tierra y presenta, en algunos casos en un extremo, una zona de concreto para la instalación de los comederos y bebederos. El frente y contrafrente se mantiene abierto y alambrado, de esta manera se facilita la ventilación en verano y se evita el excesivo enfriamiento durante el invierno.
Sobre el tema, el Med. Vet. Lucas Milanesio sostuvo que: “si tenemos productores que tienen sistemas al aire libre y de golpe nos encontramos con productores que tienen sistemas confinados hay una brecha intermedia que es difícil de llegar, debido a la alta inversión que requieren los sistemas confinados. Entonces el de cama profunda se presenta como un sistema intermedio que reúne ciertas condiciones del confinamiento pero que no deja de ser un sistema al aire libre mejorado”. Milanesio se desempeña como ayudante de primera semiexclusivo en la asignatura Producción Porcina de la carrera Medicina Veterinaria y además se dedica a la actividad privada como encargado técnico comercial de una empresa de alimentación de la zona. 
Por su parte, el asesor técnico Carlos Urquiza resaltó los resultados económicos que benefician al productor que adoptó este método de túnel de viento y antes trabajaba con cerdos al aire libre.
 “Este sistema mejora los parámetros productivos y por ende los económicos. Es un adelanto, los cerdos aumentan de peso más rápidamente con una mejor conversión. Incluso he visto maternidades y se está usando para gestación de cerdas o sea que es un sistema muy adaptable a todas las categorías de la producción porcina. Entonces no solamente de engorde, cualquier categoría de cerdos se podrían adaptar sobre la cama profunda”. Urquiza es veterinario graduado en la UNRC y desde hace muchos años se dedica a asesorar establecimientos porcinos ubicados en distintos puntos de la región y del norte cordobés.

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